Акунин Б.: Первые русские цари: Иван Грозный. Борис Годунов

Код:
897767
Цена 4 975 ₸
Мы можем оповестить Вас, когда товар появится в наличии:
publisher
Безопасная оплата

Безопасная оплата

Возврат 14 дней

Возврат 14 дней

Описание

Библиотека проекта "История Российского государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. О полной трагизма и противоречий эпохе правления первых русских царей Ивана Грозного и Бориса Годунова рассказывают классики отечественной историографии В.О.Ключевский, Н.И.Костомаров и С.М.Соловьев, избранные главы из трудов которых публикуются в этом томе.

Возрастные ограничения: 16+
Размер, см: 16,2x23,5


Об авторах

Николай Иванович Костомаров
Россия, 17 мая 1817 г. — 20 апреля 1885 г.
Родился в слободе Юрасовка Воронежской губернии в семье помещика. Окончив курс в воронежской гимназии, он в 1833 году сделался студентом Харьковского университета. В 1835 году на кафедре всеобщей истории в Харькове появился М. М. Лунин. Лекции его оказали на Костомарова сильное влияние; он с жаром отдался изучению истории, но все еще смутно сознавал свое настоящее призвание и по окончании университета поступил было в военную службу, но в 1837 году оставил полк. Весну 1838 года он провел в Москве, где начал писать под псевдонимом Иеремия Галка, и в 1839-1841 годах выпустил в свет две драмы и несколько сборников стихотворений. В 1842 году напечатал диссертацию "О значении унии в западной России". Назначенный уже диспут не состоялся, вследствие сообщения архиепископа харьковского Иннокентия Борисова о возмутительном содержании книги. Книгу велено было сжечь. Костомаров написал другую диссертацию - "Об историческом значении русской народной поэзии", которую и защитил в начале 1844 года. В 1846 году совет киевского университета избрал Костомарова преподавателем русской истории, и с осени этого года он начал свои лекции, вызвавшие сразу глубокий интерес слушателей. За "идеи, несовместные со звание профессора", в 1847 году Костомаров был арестован, провел год в Петропавловской крепости, затем был "переведен на службу" в Саратов и отдан под надзор местной полиции, причем ему запретили как преподавать, так и печатать свои произведения. В 1856 году запрет на печать был снят. Весной 1859 года Костомаровбыл приглашен Петербургским университетом занять кафедру русской истории. После вызванного студенческими беспорядками 1861 года закрытия Петербургского университета несколько профессоров, и в числе их Костомаров, устроили систематические публичные лекции, известные в тогдашней печати под именем вольного или подвижного университета: Костомаров читал лекции по древней русской истории. В 1866 году в "Вестнике Европы" появилось "Смутное время московского государства", позднее там же печатались "Последние годы Речи Посполитой". В 1875 году Костомаров перенёс тяжёлую болезнь, сильно подорвавшую его здоровье и ускорившую кончину.

Сергей Михайлович Соловьев
Россия, 17 мая 1820 г. — 16 октября 1879 г.
Сергей Михайлович Соловьeв родился 17 (5) мая 1820 года в Москве в семье протоиерея и учителя Слова божьего Московского коммерческого училища. Учился в духовном училище, в 1838 году с серебряной медалью окончил 1-ю Московскую гимназию и поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета. Учился у М.П.Погодина, испытал сильное влияние Т.Н.Грановского. По окончании университета в 1842 году, по рекомендации попечителя университета графа С.Г.Строганова, уехал за границу в качестве домашнего учителя детей его брата, графа А.Г.Строганова. В1842-44 годах слушал лекции в Берлине, Париже и Гейдельберге. По возвращении в Москву, с 1845 преподавал в университете. Защитив диссертации - магистерскую ("Об отношениях Новгорода к великим князьям") и докторскую ("История отношений между русскими князьями Рюрикова дома"), получил в 1847 году должность профессора.
В 1851 году началось издание его фундаментального труда "История России с древнейших времен", в дальнейшем принесшего историку всероссийскую и европейскую известность. Последний, 29-й, том, доведенный до правления Екатерины II (до 1775 года), вышел посмертно в 1879 году. В своем фундаментальном труде он противопоставил исторической концепции Н.М.Карамзина идею исторического развития как "естественного и необходимого процесса". Первым в российской историографии рассматривал процесс возвышения Москвы, объединение вокруг неё русских земель и складывание централизованного государства в тесной связи с борьбой против ордынского ига. Придерживаясь сравнительно-исторического метода исследования, Соловьёв выделял общие черты в истории России и стран Европы и вместе с тем отмечал своеобразие России, объясняя его, в первую очередь, её промежуточным положением между Европой и Азией и длительной борьбой со степными кочевниками.
В 1864 году С.М.Соловьев стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1872 году - академиком по Отделению русского языка и словесности (русская история). С 1855 по 1869 годы он занимал пост декана историко-филологического факультета, а затем избирается ректором Московского университета и получает чин тайного советника. За время своего ректорства Соловьеву удалось провести в жизнь ряд крупных научно-организационных и культурных проектов в Московском университете. В 1877 году подал в отставку в знак протеста против посягательства правительства на университетскую автономию. В последние годы жизни читал лекции как "сторонний" профессор, был директором Оружейной палаты.

Василий Осипович Ключевский
Россия, 16 января 1841 г. — 12 мая 1911 г.
Родился 16 января 1841 года в Пензенской губернии в семье священника. Учился в пензенском духовном училище и пензенской духовной семинарии.
В 1861 г., преодолев трудные материальные обстоятельства, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал Н.М. Леонтьева, Ф.М. Буслаева, К.Н. Победоносцева, Б.Н. Чичерина, С.М. Соловьева. Под влиянием особенно двух последних ученых определились и собственные научные интересы Ключевского.
Кандидатская диссертация Ключевского носила название "Сказания иностранцев о Московском государстве". Оставленный при университете, Ключевский выбрал для специального научного исследования обширный рукописный материал житий древнерусских святых, в котором надеялся найти "самый обильный и свежий источник для изучения участия монастырей в колонизации северо-восточной Руси".Результатом этого труда была магистерская диссертация "Древнерусские жития святых как исторический источник"(1871).
Занятия магистерской диссертацией вовлекли Ключевского в круг разнообразных тем по истории церкви и русской религиозной мысли, и на эти темы появился ряд самостоятельных статей и рецензий. В 1871 г. Ключевский был избран на кафедру русской истории в московской духовной академии, которую занимал до 1906 г.; в следующем году начал преподавать в Александровском военном училище и на высших женских курсах. В сентябре 1879 г. он был избран доцентом московского университета, в 1885 г. стал ординарным профессором. В 1901 г. был избран ординарным академиком, в 1908 г. - почетным академиком разряда изящной словесности Академии наук.
В 1882 г. вышла отдельной книгой печатавшаяся сначала в "Русской Мысли" докторская диссертация Ключевского, знаменитая "Боярская дума Древней Руси". В 1904 г. Ключевский приступил к изданию полного курса своих лекций по русской истории. Всего вышло 4 тома, доведенных до времени Екатерины II.

Характеристики
ISBN 978-5-17-098551-7
Жанр Исторический роман
Издательство АСТ
Год издания 2016
Язык Русский
Отзывы 0
Вопросы и ответы 0
Новый отзыв Задать вопрос
Закрыть
Оцените товар
Допустимые форматы jpg, png
Закрыть