Ходорковский Михаил: Тюремные люди

689446
Цена 1 895 ₸

Цитата
"Как известно, тюрьма - место, где встречаются самые необычные люди. Множество типов и интереснейших человеческих судеб прошло перед глазами за эти годы.
Часто становится буквально жутко от ощущения бездарно растрачиваемых человеческих жизней. Судеб, сломанных своими руками или бездушной Системой. Я попытаюсь рассказать о некоторых людях и ситуациях, несколько изменив детали и имена, с учетом жизненных обстоятельств героев. Однако существо характеров и ситуаций оставляю в том виде, в котором услышал и воспринял сам."

О чем книга
За десять лет, проведенных в тюрьме, Михаил Ходорковский встретил многих людей. Некоторые из этих, казалось бы, "конченых" для общества людей далеко не "кончились" как личности и в неимоверно тяжелых тюремных условиях демонстрировали мужество. Даже несмотря на угрозы новым сроком, карцером или ножом, они находили в себе силы отстаивать свои моральные ценности, свою правду, свои представления о справедливости. Относиться к ценностям этих людей можно по-разному, но если человек готов за свои принципы страдать, и страдать по-настоящему, это достойно уважения.
Тюрьма - место экстремальное и наглядно выявляет, чего стоит тот или иной человек. Рассказы Михаила Ходорковского - не просто истории людей с трудной судьбой. Это книга о российском обществе и его ценностях, о слабости и стойкости, подлости и чести людей.

Почему книга достойна прочтения
- Одно из самых откровенных и реалистичных описаний жизни заключенных в современной России;
- заставляет очень серьезно задуматься о том, почему свободные люди, находящиеся в несравненно более простой ситуации, чем заключенные, не всегда поступают по совести;
- первая книга Михаила Ходорковского, опубликованная после его освобождения;
- книга уже стала бестселлером в Германии (по рейтингу журнала Der Spiegel).

Кто автор
Михаил Борисович Ходорковский
Родился 26 июня 1963 года в Москве в семье инженеров. С детства увлекался химией, закончил школу с углубленным преподаванием этого предмета, в 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. В студенческие годы был активистом - занимал должность заместителя секретаря комитета ВЛКСМ института, был лучшим студентом курса, руководил стройотрядом. Помимо учебы в МХТИ, работал плотником в строительно-жилищном кооперативе. В 1986 году был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ и основал Фонд молодежной инициативы, на базе которого вскоре был создан Центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Окончив МХТИ по специальности "инженер-технолог", продолжил образование в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В 1987 году создал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы" ("МЕНАТЕП"), в 1989-1990 гг. был председателем правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, учрежденного при поддержке Жилсоцбанка. В 1990-1991 гг. - генеральный директор Межбанковского объединения МЕНАТЕП, с 1991 г. председатель совета директоров. В 1992 г. назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно энергетической промышленности с правами заместителя министра, с марта 1993 г. заместитель министра топлива и энергетики РФ. В 1996 году оставил пост председателя правления банка "МЕНАТЕП", войдя в руководство нефтедобывающей компании "ЮКОС" сначала как первый вице-президент, затем став председателем совета директоров. С февраля 2001 г. член Совета по предпринимательству при правительстве РФ. 25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован в Новосибирске правоохранительными органами по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

В июне 2004 г. Мещанский районный суд г. Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс-председателя Правления ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-председателя Совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц и приговорены судом к 9 годам лишения свободы каждый (после кассационного определения срок был снижен до 8 лет). 5 февраля 2007 г. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд в признал их виновными и постановил приговорить к 14 годам заключения с зачетом ранее отбытого срока.

Ключевые понятия
Судьба человека, тюрьма, правосудие, справедливость, нравственность.

Мнения экспертов
"Эта маленькая книга, давшаяся автору дорогой ценой, вроде бы рассказывает о жизни за решеткой, но на самом деле, как мне кажется, речь здесь о другом. О том, как жить без страха. О том, как жить без страха и при этом не ожесточиться. О том, как понимать людей, даже если они очень на тебя не похожи. И еще о многом очень важном."
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

"Редкая книга. Вспомнились "Записки из мертвого дома" Ф.М. Достоевского. Эти короткие рассказы более всего, на мой взгляд, раскрывают Михаила Борисовича как человека. Сколько неподдельной любви, внимания, христианского милосердия к ближнему своему, пусть даже и потерявшемуся между добром и злом, правдой и ложью, но не погибшему."
Юрий Шевчук

Особенности оформления