Гумилев Л. Н.: Всем нам завещана Россия

844583
Цена 2 950 ₸

В книгу, посвященную 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева, включены его статьи, интервью, стихи и пьесы, объединенные сквозной темой истории России и роли православия в обретении ею уникальной исторической судьбы.

В сборник вошли последние произведения ученого-патриота, раскрывающие его взгляды на будущее России, которое он видел в объединении творческих усилий всех народов, живущих на Евразийском пространстве.

Поэзия Льва Гумилева является отражением его личной биографии, неотделимой от драматичной истории России XX столетия. Сын Серебряного века эзоповым языком описал советское "средневековье", в котором Россия почиет как сказочная "спящая царевна", а на фоне декораций бывшей имперской столицы разыгрывается трагический карнавал, в котором под масками политиков, чекистов, художников и философов скрываются зловещие фигуры мистиков-оккультистов 1930-х годов.

В силу идеологических причин автор вынужден был прибегать к аллюзиям и реминисценциям, которые не всегда понятны современному читателю.

Впервые вниманию читателей предлагаются научные комментарии к поэтическому наследию Л.Н. Гумилева.

Количество страниц: 576

Лев Гумилев — ученый и исследователь, родился в 1912 году в Пушкине в семье великих поэтов серебряного века: Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Брак родителей вскоре распался, и Гумилев жил то с мамой, то с бабушкой. Лев Гумилев очень рано определился с призванием, и с 19-ти лет начал участвовать в археологических экспедициях. Поступать решил на исторический, но был дважды арестован во время учебы, и ВУЗ так и не закончил. А вместо этого был приговорен к 10 годам лагерей, но отбывал наказание в Норильске, и в 1943-ом, после того, как был официально освобожден, отправился на фронт. На войне Гумилев провел два года, дойдя до Берлина.

Уже после войны Гумилев доучился и даже поступил в аспирантуру в институт Востоковедения. Диссертацию с трудом, но защитил, снова был арестован, отсидел 6 лет и в 56-ом вернулся в Ленинград, был полностью реабилитирован и работал сначала в Эрмитаже, а потом в научно-исследовательском институте географии. Вышел на пенсию, но продолжал писать практически до самой смерти, в 1992 году.

Публиковаться Гумилев начал поздно, только в 1959-ом. Переводил с персидского поэзию. Его перу принадлежит множество монографий, среди них «Древние тюрки» и «Открытие Хазарии». Но самая известная его работа, ставшая практически бестселлером — «Этногенез и биосфера Земли».

Автор Гумилев Л. Н.
ISBN 978-5-8112-5514-6