Грейвс Р.: Мифы Древней Греции. Культурный код

959938
Цена 4 650 ₸

"Мифы Древней Греции" - одна из самых ярких книг Роберта Грейвса, британского поэта, критика, романиста и мифолога. Автор увлекает читателя в причудливый мир античных сказаний. Деяния богов и героев, древние сюжеты, лежащие у истоков западной культуры, подвергаются скрупулезному анализу, позволяющем определить их первопричины и происхождение; выявляется глубинное родство разнообразных персонажей, влияние иных религий и традиций, а также роль искусства и литературы в развитии древнегреческих образов.  Написанная изящным поэтическим языком, эта книга читается как художественное произведение и по справедливости занимает почетное место среди великих произведений двадцатого столетия.

Роберт Ранке Грейвс родился 24 июля 1895 года в пригороде Лондона Уимблдоне, ныне знаменитом своим теннисным турниром. Отец Грейвса был ирландцем и принадлежал к семье священнослужителей, причем занимавших в Ирландии весьма высокие посты в церковной иерархии. Мать же была немкой; она приходилась внучкой немецкому историку Леопольду фон Ранке. В 19 лет Грейвс ушел на фронт и в битве при Сомме был тяжело ранен - настолько тяжело, что матери даже прислали похоронное извещение. Однако он выжил - не в последнюю очередь благодаря стихам, сочинять которые начал еще в детстве. Кстати, первое стихотворение Грейвса было напечатано в 1916 году. Демобилизовавшись, Грейвс поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1926 году со степенью бакалавра литературы. В том же году егопригласили читать лекции в Каирском университете.Три года спустя распался первый брак Грейвса - с феминисткой Нэнси Николсон, от которой у него было четверо детей. Грейвс женился вторично - на писательнице Лоре Райдинг; они прожили вместе десять лет, и Грейвс сам признавал, что именно Лора Райдинг была его истинной Белой Богиней. Третий раз, после ухода Лоры, Грейвс женился на Берил Ходж. В 1929 году Грейвс покинул Англию и переселился на остров Майорка, где и прожил до конца дней, не считая нескольких лет, провести которые в Англии его заставили война в Испании и вторая мировая война. Там, на Майорке, были написаны "Белая богиня" (1948), "Мифы Древней Греции" (1955), "Дочь Гомера" (1955) и многие другие книги. Литературный путь Грейвса был на удивлениеблагополучным. В 1935 году он получил премию Готорна и премию Эдинбургского университета за исторический роман "Я, Клавдий"; в дальнейшем премии сыпались на него как из рога изобилия, причем не только английские, но и зарубежные - в 1939, 1958, 1960, 1962, 1968 годах. Академическая карьера также складывалась удачно. В 1961 году он получил в Оксфорде должность профессора поэзии, а в 1970 году стал почетным членом Американской академии искусств и наук. Скончался Роберт Грейвс 7 декабря 1985 года.

Автор Грейвс Р.
ISBN 978-5-389-11259-9