Мамардашвили М.: Классический и неклассический идеалы рациональности

711011
Цена 2 635 ₸

В работе М.К.Мамардашвили "Классический и неклассический идеалы рациональности" на примерах из физических и гуманитарных наук рассмотрены основные (имеющие философский характер) посылки и допущения, которые определяют как требования, предъявляемые к объективности научного анализа, так и возможности достижения такой объективности познающим субъектом. Проанализирована эволюция этого рода онтологических и эпистемологических представлений в XX веке, обусловленная новейшими открытиями в физике, в социальных теориях, в психологии и т.п. Основной задачей в работе явилось рассмотрение того, как в современной картине мира неклассически формулируется идеал рациональности нашего знания о мире. В издании также представлены две работы, написанные М.К.Мамардашвили совместно с Э.Ю.Соловьевым и В.С.Швыревым. Их публикация стала событием в отечественной философской жизни 70-х годов прошедшего века. В центре внимания авторов критический анализ неклассических вариантов философского самосознания.
Завершает книгу статья В.В.Калиниченко, в которой прослеживается эволюция оппозиции "классическое/неклассическое" в философии М.К.Мамардашвили.

Мераб Константинович Мамардашвили родился 15 сентября 1930 года в Гори (Грузия), в семье кадрового военного. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на философский факультет МГУ, который и окончил в 1954 году. После окончания аспирантуры в 1957 году Мамардашвили работал в редакции журнала "Вопросы философии", где была опубликована его первая статья "Процессы анализа и синтеза", в 1961-1966 годах был в командировке в Праге, работал в журнале "Проблемы мира и социализма". Позже он работал в московских институтах, читал лекции на психологическом факультете МГУ, во ВГИКе, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах страны. В этих многочисленных лекциях (в т. ч. о Декарте, И. Канте, М. Прусте, сознании и др.) наиболее полно отразился "сократический" характер философствования Мамардашвили. В 1968-1975 годах был заместителем главного редактора журнала "Вопросы философии" И.Т. Фролова. При жизни философа были изданы его книги: "Формы и содержание мышления" (1968), "Классический и неклассический идеалы рациональности" (1984) и "Как я понимаю философию" (1990), а также "Символ и сомнение" (совместно с А. М. Пятигорским, 1982). С 1980 года Мамардашвили жил в Тбилиси, работал в Институте философии. После смерти ученого свет увидела его книга "Картезианские размышления" (1993).

ISBN 978-5-389-01166-3
Автор Мераб Мамардашвили