Твардовский А. Т.: Василий Теркин. Стихотворения. Поэмы

1012617
Цена 3 180 ₸

"Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова!" - писал И. А. Бунин о поэме "Василий Теркин" Александра Твардовского - выдающегося русского поэта с драматической судьбой. Поэма "Василий Теркин" стала одной из вершин творчества поэта, в которой во всей полноте ожила народная душа. В книгу также включены поэмы "Дом у дороги", "За далью - даль", "Теркин на том свете", "По праву памяти", (опубликована только в 1987), в которой описана трагическая судьба отца Твардовского - раскулаченного и сосланного крестьянина-кузнеца; пейзажная лирика, военные стихотворения и стихотворения последних лет, рассказы и очерки.

Александр Трифонович Твардовский
Россия, 8 июня 1910 г. — 18 ноября 1971 г.
Родился на хуторе Загорье в Смоленской области (в 1988 году на хуторе был открыт дом-музей поэта) в семье сельского кузнеца. Учился в Смоленском педагогическом институте, в 1939 году окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). Писать стихи начал с раннего детства; с 1924 года работал селькором, печатал в местных газетах корреспонденции, стихи, очерки. Ранние поэмы Твардовского - "Путь к социализму" (1931), "Вступление" (1933), "Страна Муравия" (1936) – выдержаны в «лучших традициях» советской литературы тридцатых годов. Твардовский в качестве корреспондента участвовал в финской войне, в годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах, публикуя стихи и очерки. Огромную известность получила поэма Твардовского "Василий Теркин (Книга про бойца)" (1941-45). В 1963 году было опубликовано продолжение «Теркина» – поэма "Теркин на том свете" (1963); в отличие от первой эта поэма из-за своей сатирической (и даже политической) направленности многими критиками была встреченав штыки. В историю советской литературы Твардовский вошел не только как поэт, но и как главный редактор журнала «Новый мир» (1950-54 и 1958-70). Именно при Твардовском, по его инициативе и настоянию, в «Новом мире» была напечатана повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Впоследствии поэту припомнили «вольнодумство» и «отступничество». Несмотря на то, что Твардовский входил в состав правления Союза писателей СССР, его последняя поэма «По праву памяти» (1967-1969) была запрещенацензурой. Скончался Александр Твардовский в подмосковном поселке Красная Пахра, а похоронили его в Москве.

Внешний поставщик ЭксмоМСК
Автор Твардовский А. Т.