Для тех, кто не играл в Stalker (или Metro), нужно понимать, что львиную долю популярности игра получила за счёт атмосферы и сеттинга: постсоветское пространство, хоть, зона отчуждения, последствия аварии на Чернобыльской АЭС и огромное количество мифов окружающие это страшное событие до сих пор. Есть ещё тайные проекты учёных, заговоры, немного мистики и такое близкое прошлое.
Да и субкультура сталкеров, что активно лазали по заброшенным зданиям и подземным лабиринтам, моментально стала готовой фанбазой игры. А потом ещё и книги с мерчём появились, что повторно возродило интерес к игре, субкультуре и литературному первоисточнику серии Stalker. Разработчики из GSC Game World хотели сделать всё качественно аутентично. Настолько, что геймдизайнер и сценарист Алексей Сытянов поехал с командой единомышленников в Припять, чтобы сделать заметки и пропитаться духом мёртвого города и техногенной тишины. Вот, что он писал:
«При въезде в город стоит блокпост с охраной (борьба с мародёрами). Нас пропускают, и мы попадаем в совершенно пустой и молчаливый город. Полная тишина, единственные звуки, разносящиеся по городу, — это звуки машины, на которой мы едем. При взгляде на город сразу представляется, что нужно сделать. Мы постараемся полностью передать атмосферу Припяти».
Так родился знаменитый блокпост и другие локации игры.
Мир Stalker’а – альтернативная версии зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. После аварии 26 апреля 1986 в зоне были созданы лаборатории и развернулась активная научная деятельность: учёные экспериментировали с экстрасенсорными способностями и так называемой «ноосферой». Эксперименты становились всё более смелыми и опасными, что привело ко второй катастрофе. 12 Апреля 2006 года в 14:33, по неизвестной причине, на территории Чернобыльской атомной электростанции произошёл второй по счёту взрыв. После этого мир поменялся навсегда: зона отчуждения стала «Зоной». Отныне она населена мутантами, изобилует аномалиями, наущающими законы физики и логики, а главное, в зоне появились враждующие группировки (банды) со своей идеологией, правилами и целями. Формирование таких группировок началось с желания заработать: отчаянные смельчаки проникали в Зону, обходили военные кордоны и блокпосты, чтобы добыть те самые артефакты, спрос на которые за пределами Зоны становился всё больше. Таких людей стали называть сталкерами. И вот из них и получились будущие группировки «Долг», «Свобода», и д.р. В таком мире проходили все игры серии Stalker, и Heart of Chornobyl не стал исключением.