Лесков Н. С.: Леди Макбет Мценского уезда

728917
Цена 950 ₸

«Он прекрасно чувствовал то неуловимое, что называется „душой народа“», — сказал М. Горький об авторе знаменитых «Левши», «Очарованного странника», «Леди Макбет Мценского уезда». Самобытный талант Лескова заставляет задуматься о загадочной русской душе, о парадоксах и противоречиях национального характера. Напряженные духовные искания писателя, интерес к самым разным сторонам жизни, глубинное знание быта, бесконечное разнообразие сюжетов и ситуаций — все эти черты творчества Лескова нашли отражение в произведениях, включенных в настоящий сборник. Открывая новые для литературы темы, Лесков предложил своим читателям заново посмотреть на весь русский мир.

«Самая интересная книга с женской изменой, из мною прочитанных. Меня не очень тронули метания Карениной, раздражала Бовари, а Катерина Львовна Измайлова смогла вызвать сочувствие. Было интересно читать о её судьбе, о том, как птица наконец вылетает из клетки, в которой ей не уделяли внимания. Какой скучной и бессмысленной была её жизнь, и как всё изменилось с появлением в ней Сергея. Этот роман пробудил её характер. Дальнейшие события заставили восхищаться её силой духа, Серёжа, в моих глазах, выглядел жалким и сильно уступал характеру Катерины», — BreathShadows

«За что я всё-таки люблю русскую классику - это за то, что даже небольшое по объему повествование с предсказуемым сюжетом несёт в себе смысл. Каждый, даже небольшой рассказ, можно обсудить», — EkaterinaBudyanu

«Ничего подобного я до сих пор ещё не читала. Поступки главных героев меня поразили. Если Вы не знали насколько низко человек может пасть, из-за сильной страсти, то данное произведение Вам откроет сию тайну...», — Melissa073

Количество страниц: 576

Николай Семенович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово Орловской губернии. Отец Николая, Семен Лесков, служил в Орловской уголовной палате. В 1848 году Лесков после смерти отца бросил гимназию и поступил в уголовную палату. В 1849 году он переехал из Орла в Киев, где жил его дядя С.П.Алферьев, профессор медицинского факультета. Николай поступил на службу в казенную палату, в свободное время посещал лекции в университете. В 1869 году в журнале "Указатель экономический" и в газете "Современная медицина" появились его первые статьи: "Полицейские врачи в России", "О рабочем классе", "Несколько слов об ищущих коммерческих мест в России". В 1861 Лесков переехал в Петербург и начал сотрудничать с крупными журналами и газетами. С 1861 по 1863 Лесков напечатал массу статей, очерков, повестей - в том числе "Очерки винокуренной промышленности", рассказ "Овцебык" и повесть "Житие одной бабы". Через год Лесков создает свой первый роман "Некуда". Роман был полностью отвергнут революционным лагерем и Лесков начал сотрудничать с консервативными журналами "Русский вестник", "Русский мир" и "Гражданиин". В этот период появляются многие его произведения - "На ножах", "Штопальщик", "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе", "Соборяне". Большой скандал разыгрался вокруг издания собрания сочинений Лескова. Шестой том издания был арестован цензурой как "антицерковный", часть произведений была вырезана, но издание удалось спасти. Собрание сочинений имело громкий успех, но было уже поздно - узнав об аресте книги, Лесков сильно заболел и 5 марта 1895 года умер.

Автор Лесков Н. С.
ISBN 978-5-389-18954-6