Аксенов В. П.: Остров Крым

1217937
Цена 1 490 ₸

«Остров Крым» был написан Василием Аксеновым в 1977–1979 годах и впервые опубликован уже в США в 1981 году, после отъезда автора из СССР. Блистательная утопия и вместе с тем антиутопия, политическая сатира, детектив — все это «Остров Крым». Сюжет романа строится на двух допущениях: что если бы Крым был полноценным островом и что если бы в ходе Гражданской войны он отошел к белым? Действие романа разворачивается в 1970-е годы. В созданной Аксеновым альтернативной истории Крым превратился по отношению к России в преуспевающее государство. И все-таки главным героем движет идея общей судьбы, идея воссоединения с Россией. Его мечта осуществляется, но свободный Крым уничтожен, поглощенный советским колоссом.
Каждое новое поколение читателей трактует этот роман по-своему, на каждом новом этапе истории в нем обнаруживаются новые смыслы, а бурное развитие Крымского полуострова в последние годы убеждает любого — независимо от политических взглядов — в том, что автор этой удивительной книги обладал незаурядным даром предвидения.

Василий Павлович Аксенов
Родился в 1932 году в Казани. Ему не было еще пяти лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать - Е.С.Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - после десятилетнего срока находилась в ссылке. После учебы в Медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства. Первые повести - "Коллеги" (1960), "Звездный билет" (1961); последнее на сегодняшний день произведение - роман "Новый сладостный стиль". Василий Аксенов - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников". Его роман "Остров Крым", несмотря на "легковесность" стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как "Мы" Евгения Замятина и "Москва 2042" В. Войновича.

На родине писателя начал издавать с конца восьмидесятых годов, а вскоре и сам он начал периодически наносить визиты в Россию. В 1992 году писатель окончил работу над романом в трех частях Московская сага, в котором на примере судьбы трех поколений русской интеллигенции прослеживалась судьба страны. В 1996 году вышел роман "Новый сладостный стиль", посвященный жизни советской эмиграции в Соединенных Штатах. "Московская сага" была экранизирована - в 2001 году режиссер Дмитрий Барщевский снял по мотивам романа одноименный телевизионный фильм. После двух с лишним десятилетий, прожитых в США, Аксенов ушел из вашингтонского университета им. Дж. Мейсона, где преподавал русскую литературу и переехал во Францию, в город Биарриц. В 2004 году писатель был удостоен премии "Букер - открытая Россия" за роман "Новый вольтерьянцы и вольтерьянки".

ISBN 978-5-389-18844-0
Издательство Азбука