Рахманинов С. В.: Воспоминания

867923
Цена 3 340 ₸
publisher

Сергей Васильевич Рахманинов, к сожалению, не оставил мемуаров, и перед нами фактически единственный подлинный мемуарный документ - рассказ композитора о себе. Книга воспоминаний Рахманинова, записанных Оскаром фон Риземаном, была издана в Лондоне в 1934 году. Со страниц книги звучит голос нашего великого соотечественника, рассказывающего о своем детстве, годах учения, первых шагах в качестве пианиста, дирижера, о драматических событиях и триумфах, сделавших его уже к тридцати годам гордостью и славой России…

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии, в дворянской семье. Интерес к музыке проявился у него очень рано, и первым учителем была мать. В 1882 году Рахманинов поступил в Петербургскую консерваторию (учился у профессоров Демянского и Сакетти), а в 1885 его перевели в консерваторию в Москве, где он занимался у Зилоти по фортепьяно и у Танеева и Аренского по композиции. В 1891 году он окончил консерваторию как пианист, а год спустя – как композитор, получивбольшую золотую медаль. Экзаменационная работа – одноактная опера `Алеко` – показала незаурядный талант и высокое мастерство молодого композитора, и в 1893 году была поставлена в Большом театре. К этому времени уже были созданы ряд и другие произведения,в том числе симфоническая поэма `Князь Ростислав` и Первый фортепианный концерт. Премьера Первой симфонии в 1897 году оказалась провальной, и Рахманинов временно отказался от композиторской деятельности. В том же 1897 он был приглашен в качестве дирижерав Московскую частную оперу, где проработал два сезона. Здесь началась его дружба с Ф. Шаляпиным. Первые зарубежные гастроли – в Лондоне в 1899 году – прошли с огромным успехом: Рахманинов выступал как пианист и дирижер – исполнитель собственных произведений. С этого времени он регулярно концертировал за границей (1907 – 1908 – турне по Европе, 1909 –1910 – по США и Канаде). С 1904 по 1906 год Рахманинов был дирижером Большого театра; с 1909 по 1912 – инспектором дирекции Русского музыкального общества. Вконце 1917 года музыкант уехал из России; несколько месяцев жил в Скандинавии, затем переселился в США, откуда продолжались интенсивные гастрольные поездки. Скончался Сергей Васильевич Рахманинов 28 марта 1943 года. Творческое наследие, оставленное композитором, обширно и разнообразно по жанром. Это фортепианные произведения (прелюдии, этюды-картины, сюиты, 2 сонаты, вариации, 4 фортепианных концерта и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром), симфонические произведения (3 симфонии, фантазия `Утес`, поэма `Остров мертвых`, Симфонические танцы), оперы (`Скупой рыцарь`, `Франческа да Римини`), кантата `Весна` для солистов, хора и оркестра, поэма `Колокола` для того же состава, камерно-инструментальные произведения, романсы.

ISBN 978-5-17-097242-5
Жанр Культура, искусство