Ибсен Г.: Пер Гюнт

341884
Цена 660 ₸

Генрик Ибсен, великий норвежский поэт и драматург, создал драматическую поэму "Пер Гюнт" на стыке реальности и романтической фантазии. Он считал эту пьесу сугубо норвежским произведением, которое "вряд ли может быть понято за пределами Скандинавских стран". Однако опасения Ибсена оказались напрасными. "Пер Гюнт" был переведен на большинство европейских языков, а Эдвард Григ написал к этой пьесе великолепную музыку, упрочившую ее популярность. Двадцатый век принес множество театральных постановок и экранизаций ибсеновской драмы. В настоящем издании "Пер Гюнт" печатается в переводе А. и П.Ганзен.

Генрик Юхан Ибсен
Норвегия, 20 марта 1828 г. — 23 мая 1906 г.
Генрик Юхан Ибсен родился 20 марта 1828 года в портовом городе Шиен, что на юге Норвегии, в семье богатого коммерсанта. Его отец в 1836 году разорился, и в 1844 году Ибсен оставил дом и стал работать учеником аптекаря. Одновременно он занимался журналистикой, писал сатирические стихи. В университете Христиании Ибсен изучал медицину, однако учебе помешало увлечение театром. Благодаря созданным им тираноборческой драме "Катилина" и средиземноморской идиллии "Богатырский курган" он получил место драматурга, режиссера и руководителя Норвежского театра в Бергене - первый национальный театр. В 1857-1862 годах Ибсен возглавлял столичный Норвежский театр.

С 1864 по 1891 годы писатель жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Собирая материалы для драмы о Юлиане-отступнике "Кесарь и галилеянин" (1873), Ибсен задумал сатирическую поэму, которая в результате стала большой драматической поэмой "Бранд" (1866), герой которой - цельный человек, не останавливающийся ни перед какими жертвами для осуществления своего идеала. Масштабность философско-символической драмы сохраняется в "Пер Гюнте" (1867). Основная тема пьес "Столпы общества" (1877), "Кукольный дом" (1879), "Привидения" (1881), "Враг народа" (1882) - несоответствие между показным блеском общества и его фальшивой внутренней сутью. С середины 1880-х годов социальная критика у драматурга ослабевает, и в поздних пьесах усложняется подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка, одновременно усиливаются элементы символики. Хотя тема "сильного человека" выступает на первый план, автор безжалостен к героям, реализующих свое призвание за счет жизни и счастья других людей: "Росмерсхольм" (1886), "Гедда Габлер" (1890), "Строитель Сольнес"(1892), "Йун Габриель Боркман" (1896). В апогее небывалого творческого расцвета летом 1891 года Ибсен вернулся в Норвегию. Вскоре после семидесятилетия он перенес несколько ударов. Последней его драмой из 26 стала пьеса "Когда мы, мертвые, пробуждаемся" (1899), где он, без всякого снисхождения к себе, подверг беспощадному суду свой творческий путь. Скончался Генрик Ибсен в Христиании (ныне - Осло) 23 мая 1906 года.

ISBN 978-5-389-01789-4
Издательство Азбука